Проверенным способом сохранить свежесть молока является его пастеризация. Этот способ был изобретен почти двести лет назад и успешно применяется до сих пор, заменив кипячение, при котором вкус и питательные свойства молока заметно меняются, и не в лучшую сторону.
На то, каким будет качество молока в момент попадания его на полки в магазине, влияет множество факторов. Это и время обработки, и упаковка, и условия, в которых оно хранится. И, разумеется, соблюдение температурного режима.
В том числе – и то, проводилось ли охлаждение молока после пастеризации, насколько успешно это было сделано.
Почему пастеризация эффективна
Использование повышенной температуры без кипячения и длительная выдержка молока при пастеризации позволяет уничтожить практически все микроорганизмы, которые могут представлять опасность для человека. Полезная молочная микрофлора при этом не страдает, вкус и запах напитка не изменяются.
Чтобы пастеризация была успешной, требуется:
- Соблюдать все нормы обработки;
- Предварительно простерилизовать оборудование;
- Обязательно охладить молоко после пастеризации, не давая микроорганизмам снова начать размножаться.
Пастеризация бывает длительной и кратковременной. Длительная представляет собой очень трудозатратную процедуру, поэтому применяется редко. Как правило, выполняется кратковременная пастеризация с использованием горячей воды, этого достаточно для продления срока хранения молока.
Чтобы после пастеризации снова охладить молоко, нужно использовать специальное оборудование. Вы всегда можете заказать нужную технику, обратившись к услугам холодильной компании «Осень». Мы предоставляем готовое оборудование и изготавливаем новое по индивидуальным заказам.