Закалка для мороженого (туннели, фризеры)

Особый тип молочного производства. Холод для получение вкусного качественного мороженого специфичный.

Приемка молока и охлаждение смеси после варки требует применения ледяной воды. Подробнее Вы можете посмотреть в разделе льдоаккумуляторы.

Мягкое мороженое получается во фризере.

Что представляет собой процесс фризерования мороженого?

Смесь одновременно замораживают и взбивают с воздухом, постоянно перемешивая. Смесь насыщается воздухом в виде крохотных, равномерно распределенных в общей массе мороженого пузырьков. Именно в фризере образуется структура мороженого, которую дальнейшая заморозка окончательно формирует и сохраняет.

Хороший фризер обеспечивает отличную взбитость и температуру мороженого на выходе до -5 С. И как всякое хорошее оборудование, удобен в эксплуатации, позволяет регулировать производительность в широком диапазоне, надежен в длительном периоде.

На выходе из фризера масса мороженого обладает густой, напоминающей сметану консистенцией. Затем мороженое отправляется на закалку. Для этого используется специальное оборудование – закалочные камеры или морозильные аппараты тоннельного типа. Загруженное в агрегат мороженое замораживания в потоке воздуха при температуре от -33 до -45 градусов. Заморозка производится в максимально короткое время – так кристаллы льда не успевают увеличиться в размере, и структура готового мороженого остается более однородной и нежной. Процесс фасования мороженого может сразу совмещаться с закалкой. После того, как процедура по замораживанию окончена, температура порционного мороженого не должна превышать значение в -12 градусов, причем оценивается по температуре мороженого в середине упаковки.

Закаливание – очень важный элемент в технологическом процессе изготовления индустриального мороженого. Воздействие низких температур необходимо для того, чтобы, во-первых, сформировать правильную структуру мороженого, пенистую и мелокристаллическую, а во-вторых – получить длительные сроки хранения мороженого и его реализации.

Открытое загрузочное окно и длительный непрерывный процесс требует применения специальных постаментных шокфростеров и правильной организации движения воздуха, чтобы избежать выпадение снега.

Холодильная компания «Осень» предлагает оборудование для изготовления мороженого:

  1. Специализированные аппараты фризеры итальянского производства;
  2. Оборудование для закалки мороженого – низкотемпературные камеры, обеспечивающие температуру до -35-45 градусов.
  3. Оборудование для складов хранения мороженого с температурой -25 С.

Агрегаты оснащены полным комплектом автоматики, что исключает колебания температуры и обеспечивает высокое качество готового продукта.