Прежде чем молоко появляется на полке в магазине, налитое в красивую бутылку или пакет, оно проходит долгий путь, состоящий из нескольких этапов. Молоко необходимо выдоить, а затем провести специальную обработку.
Обработка включает в себя, во-первых, фильтрование молока. Так из него удаляют нежелательные примеси, например, пыль, шерсть, различные загрязнения. Сразу после фильтрования необходимо охладить молоко.
Зачем требуется охлаждение молока на молокоприемном пункте? Затем, что в теплом виде оно представляет собой идеальную питательную среду, в которой успешно и очень быстро размножаются всевозможные микроорганизмы.
Если этот процесс не прервать, молоко просто-напросто скиснет – и это в лучшем случае, в худшем оно просто испортится. И вся работа фермеров пойдет насмарку.
Поэтому молоко необходимо как можно скорее охладить, а потом поддерживать его низкую температуру. Идеальная температура для хранения молока составляет 2-4 градуса. При такой температуре бактерии практически перестают размножаться.
Охлаждая молоко до низких температур, производитель добивается следующих результатов:
- Сохраняет продукт свежим и качественным;
- Накапливает большие объемы сырья;
- Отправляет молоко на завод раз в два-три дня, а не каждый день.
Свежее, холодное молоко дольше сохраняет высокий уровень качества, вкусовые и питательные свойства. Если же молоку дать постоять теплым подольше, то даже охлажденное после этого, оно уже не будет таким же качественным.
Поэтому так важно, чтобы молокоприемный пункт был оснащен современным оборудованием для охлаждения – эффективным и производительным. Такое оборудование для вас всегда готовы изготовить специалисты холодильной компании «Осень».