Свежее, только что выдоенное молоко очень теплое, почти горячее. Его нужно быстро охладить, иначе попадающие в молоко в процессе дойки микроорганизмы будут стремительно размножаться. Отходы их жизнедеятельности ухудшают вкус молока и даже делают его небезопасным для человеческого здоровья.
Если молоко быстро охладить до температуры 2-4 градуса, то проблема решается. Размножение и жизнедеятельность бактерий практически полностью останавливается. При таких температурах молоко может сохранять свежесть до трех суток. А значит, его успеют доставить на завод и провести дальнейшую обработку.
Какие способы охлаждения молока существуют?
- Еще не так давно по историческим меркам молоко охлаждали в основном с помощью природного холода. Погреба, блоки льда, зимой – выставляли молоко на улицу, летом – спускали в глубокий погреб или клали сосуды с молоком в ледяную воду.
Сегодня, при тех объемах молока, которые производятся молочной промышленностью, такие варианты не подходят.
- Молоко охлаждается с помощью специального оборудования. Это танки для охлаждения, а также агрегаты для производства ледяной воды, которая является эффективным, доступным, недорогим и безопасным хладоносителем.
Очень важно, чтобы оборудование для охлаждения молока было производительным – за сутки через цеха молочного завода проходят большие объемы сырья. Оно должно быть также надежным и долговечным – перебои в работе приведут к тому, что молоко испортится, а это большие убытки.
Также очень важно, чтобы техника была рассчитана на экономное электропотребление и соответствовала по всем характеристикам запросам производства.
Холодильная компания «Осень» предлагает свою помощь в проектировании и производстве охлаждающего оборудования для молочного производства.