К основным продуктам питания человека относятся молоко и все те продукты, которые изготавливают из молока – сыры, кефир, масло, сметана, йогурты и так далее. Поэтому современная пищевая промышленность в огромных количествах потребляет молоко.
Этот продукт относится к скоропортящимся. В момент, когда происходит дойка, молоко практически стерильно. Но почти сразу же после завершения процесса доения оно осеменяется микроорганизмами, которые начинают стремительно размножаться в такой замечательной питательной среде – теплом парном молоке.
Предотвратить осеменение невозможно, несмотря на все заботы по поддержанию чистоты. Но можно справиться с воздействием микроорганизмов иначе – а именно, сразу после дойки охладить молоко. Снижение температуры до 2-6 градусов практически полностью останавливает размножение микроорганизмов. Следовательно, молоко сохраняет свежесть.
Как быстро снизить температуру больших объемов этого продукта? Раньше люди прибегали к помощи природного холода, в условиях современного производства это не вариант. Поэтому используются специальные установки для охлаждения молока. Очень часто в качестве хладоносителя в них выступает обычная вода, остуженная до минимальных температур.
Преимущества воды:
- Экологичность, безопасность для здоровья человека;
- Доступность, низкая цена;
- Хорошая теплоемкость.
Это эффективное и экономное решение. Поэтому на многих предприятиях используется специальное оборудование – установка для охлаждения молока с помощью ледяной воды.
Холодильная компания «Осень» предлагает своим заказчикам изготовление оборудования для молочного производства на заказ. На многих молочных производствах страны уже работают наши установки-охладители.