Растет потребность людей в молоке, растет количество фермерских хозяйств, а сами они становятся все более крупными. Это значит, что увеличивается и объем работы – вслед за растущим числом скота и увеличивающимися надоями.
Наши предки использовали для охлаждения молока естественный холод – зимой это была низкая температура уличного воздуха, в остальное время – глубокие подвалы. Однако естественными методами не охладишь тонны молока, выдаиваемые на современной ферме.
Все, что связано с охлаждением, очень важно для фермеров. Ведь неохлажденное молоко портится за считанные часы. Его температуру необходимо быстро понизить. Усложняет задачу то, что за одну единицу времени на ферме выдаивается огромное количество молока. По бутылкам не разольешь и в холодильник не поставишь!
Почему молоко нужно охлаждать
Чем выше температура молока, тем быстрее в нем размножаются бактерии, выделяющие токсины, от которых молоко скисает и приобретает неприятный вкус. При низких температурах – до +2 -+4 градусов – бактерии прекращают свою жизнедеятельность. При этом охлаждать надо сразу большие объемы молока и очень быстро.
Чтобы добиться цели, применяются специальные системы, способные за минуты понизить температуру молока и поддерживать ее на нужном уровне в процессе хранения.
Своевременное охлаждение молока:
- Увеличивает срок хранения продукта;
- Благоприятно сказывается на качестве как самого молока, так и сыров, творога, масла и других изготавливаемых из него продуктов;
- Улучшает вкус молока.
Как выбрать самый быстрый способ охладить молоко? Лучше всего посоветоваться с профессионалами, которые помогут принять решение, какое из представленного на рынке оборудования подходит для вашего предприятия.
Специалисты компании «Осень» всегда готовы ответить на ваши вопросы и выполнить заказ на нужную технику.