Молоко – важнейший продукт питания и для детей, и для взрослых. Чтобы каждый день пить свежее молоко, уже не обязательно иметь собственную корову – в современном городе ей все равно негде жить и пастись. Достаточно сходить в магазин, где продают свежее молоко.
Чтобы продукт попадал на полки магазинов, не успев испортиться, необходимо, чтобы после доения парное молоко прошло первичную обработку. Его фильтруют и охлаждают – тогда продукт может дождаться перевозки на завод. Выполнять охлаждение необходимо не позднее, чем через двадцать минут после дойки.
Почему ждать нельзя? Теплое молоко, будучи только выдоенным, практически стерильно, но сразу после контакта с воздухом и сосудом в нем начинают размножаться бактерии – среда для них идеальная. Стремительно размножающиеся бактерии выделяют энтеротоксины, молоко постепенно скисает, а потом и вовсе портится.
Как охладить молоко
Чтобы размножение бактерий практически остановилось, необходимо понизить температуру продукта до +6 градусов, но для его хранения требуется температура +2-+4 градуса. При таких температурах молоко сохраняет свежесть д трех суток. Это удобно и выгодно с экономической точки зрения – можно накапливать большие объемы сырья и отправлять его на завод раз в два-три дня.
Установки, используемые для быстрого охлаждения молока, бывают трех типов:
- Непосредственное охлаждение. В этом случае испаритель находится в прямом контакте либо с самим молоком, либо с резервуаром;
- Косвенное охлаждение. Используется промежуточный теплоноситель – вода или рассол;
- Комбинированные охладительные установки.
Итак, быстрое охлаждение молока необходимо для поддержания его свежести и хороших вкусовых качеств.
Хотите приобрести оборудование, вырабатывающее холод? Вы пришли по адресу. Холодильная компания «Осень» всегда готова помочь.