Вода – популярный теплоноситель для использования в холодильных системах. Это обусловлено таким набором ее качеств, как низкая цена, доступность, нетоксичность и неагрессивность, безопасность для человека, высокая теплоемкость и малая вязкость.
Чаще всего этот вид теплоносителя используют в пищевой промышленности. Там востребована так называемая ледяная вода – ее температура находится близко к точке замерзания, поэтому такая вода очень холодная. Но граница, отделяющая воду ото льда, не переходится, поэтому вода остается жидкой.
Чаще всего генераторы ледяной воды применяются в молочном производстве. С их помощью можно быстро охлаждать коровье молоко в больших объемах, а затем с минимальными затратами энергии поддерживать нужную для хранения продукции температуру.
Принцип работы
Во время эксплуатации генератор ледяной воды вырабатывает холод с помощью накопленного при отсутствии нагрузки льда. Вода движется в замкнутом цикле – она забирает тепло у емкости с молоком, течет обратно в бак со льдом, там остужается и леденеет, и так, пока весь аккумулированный лед не растает.
Факторы, от которых зависит, сколько времени занимает цикл:
- Количество льда, накопленного генератором;
- Время, нужное для аккумулирования определенного количества льда;
- Максимальные нагрузки, на которые рассчитан аппарат.
Такое устройство может быстро снижать температуру больших объемов молока. При этом заметно экономится электроэнергия. На предприятиях по переработке молока генератор ледяной воды является незаменимым оборудованием. При этом льдогенераторы представляют собой компактные устройства.
Холодильная компания «Осень» предлагает свои услуги. Наши мастера выполнят оборудование с учетом всех особенностей работы предприятия заказчика.