Самой дорогостоящей операцией в процессе изготовления пельменей в пищевой промышленности является их заморозка, она требует больших затрат на расход электроэнергии, да и оборудование вовсе не дешевое.
Есть несколько разных способов заморозки, для каждого из которых существует свой тип оборудования. Выбор будет зависеть от ваших финансовых возможностей и от планируемых объемов производства.
- Камеры шоковой заморозки. Выбирается оборудование из соображений производительности – замораживаться продукция должна с той же скоростью, с которой производится.
- Спиральные скороморозильные камеры. Используются на крупных производствах. Пельмени сразу же попадают из аппарата для лепки на ленту транспортера, и та везет их в морозильную камеру. Лента движется снизу вверх по спирали, пельмени обдувают холодным воздухом. К моменту выхода наружу они уже заморожены, можно фасовать.
- Бюджетный вариант аппарата для заморозки пельменей, который также можно встретить в современной промышленности – морозильные лари. Они похожи на оборудование, которое в магазинах используют для хранения мороженого или полуфабрикатов, только крышка у такого ларя глухая, не прозрачная. Но у такого оборудования есть большой недостаток – он предназначен в первую очередь для хранения, а не для заморозки, так что холодопроизводительность у ларя низкая, и замораживать в нем продукцию можно только небольшими партиями, иначе тесто может пропитаться соком из фарша и потемнеть, что придаст пельменям неаппетитный вид.
Сегодня аппарат для заморозки пельменей можно купить как готовый, так и бывший в употреблении. Рекомендуем приобретать новое оборудование – вам не придется тратить деньги на ремонт, и вы получите гарантию и уверенность в эффективности работы агрегата. Заказывайте холодильное оборудование у компании «Осень».