Качество молока – и как самостоятельного продукта, и как сырья, из которого будут произведены другие молочные продукты – это один из основных вопросов на современном молочном производстве и в фермерских хозяйствах. Все задачи выпуска продукции, ее освоения, задачи по расширению рынка сбыта и так далее имеют смысл, только если качество продукции отвечает всем требованиям.
Для сохранения качества молока важно поддерживать его свежесть – а это значит, что сразу после окончания процесса дойки молоко необходимо как можно быстрее охладить.
Выполняется процесс охлаждения с помощью различных типов молокоохладителей. Чем быстрее продукт будет охлажден, тем меньше будет содержание бактерий, что и требуется в первую очередь для поддержания качества продукта.
Повышенное внимание к быстрому охлаждению молока обусловлено следующими факторами:
- Специальные установки понижают температуру молока до заданной всего за несколько минут, что позволяет обеспечить высокое качество молока и изготавливаемой из него продукции. Медленное охлаждение повышает риск того, что в молоке начнут размножаться бактерии;
- Для детского питания, для йогуртов и еще ряда молочных продуктов годится только молоко, прошедшее через быстрое охлаждение;
- Охлажденное до четырех градусов молоко подается прямо из охладителей в емкость для дальнейшего хранения, в которой можно соединять молоко из разных доек.
Параметры, на которые воздействует термообработка молока:
- Уровень кислотности;
- Количество содержащихся в продукте бактерий;
- Текстура.
Для разных типов молочных продуктов эти параметры могут отличаться. Оборудование, с помощью которого выполняется быстрое охлаждение молока, должно быть современным и качественным – вы можете приобрести соответствующие всем требованиям молокоохладители у холодильной компании «Осень».