Шоковая заморозка является неотъемлемой частью современных процессов хранения и обработки продуктов питания. Это технология позволяет их замораживать быстро и эффективно, сохраняя вкус, текстуру, цвет и питательные вещества. Важную роль в ней играет современное оборудование для шоковой заморозки, которое предупреждает образование крупных кристаллов льда, что нарушает структуру и товарный вид пищевых продуктов, увеличивает срок хранения и минимизирует потери.
Оборудование для шоковой заморозки активно эксплуатируется на пищевых производствах. Наиболее востребованы:
- шоковые морозильники для быстрого замораживания продукции при низких температурах (до -40 градусов) - работают с помощью системы быстрого охлаждения и равномерного распределения холодного воздуха, бывают больших, средних и малых размеров;
- быстрозамораживающие камеры - обеспечивают оптимальные условия для шоковой заморозки благодаря системе мощной вентиляции и контроля температуры отдельных порций или целых упаковок;
- шоковые туннели - обеспечивают непрерывный процесс заморозки посредством перемещения продуктов через туннель, где они быстро обрабатываются холодом, что требуется предприятиям с большим объемом производства.
Оборудование для шоковой заморозки пищевых продуктов под ключ предлагает компания «Осень» из Новосибирска.