Для получения молока высшего сорта и последующей его переработке в качественные молочные продукты – масло, кефир, сыр, мороженое и так далее – необходимо сочетание многих факторов.
Важнейшими из этих факторов являются:
- Уход за молочным скотом и обеспечение его полноценного питания, состояние здоровья животных;
- Санитарно-гигиенические условия, в которых происходит сам процесс получения молока;
- И, наконец, соблюдение норм по хранению молока. Именно качественное и быстрое охлаждение обеспечивает молоку наилучшее сохранение качества до переработки продукта.
Чтобы обеспечивать максимально высокое качество молока в процессе хранения, на молочных фермах, пунктах приема молока, и заводах, занимающихся производством молочной продукции, рекомендуется использовать охлаждение молока ледяной водой. Этот метод осуществляется с помощью специальных установок.
В процессе доения молока имеет ту же температуру, что и тело коровы. Поэтому его необходимо как можно быстрее охладить, поместив в специальную емкость. На фермах это делается через пластинчатые теплообменники – по теплообменникам циркулирует холодная вода, которая забирает у молока лишнее тепло. Поэтому в процессе перемещения в емкость молоко быстро охлаждается до нужной температуры. А нагревшуюся воду можно использовать для очистки доильных аппаратов.
Дальнейшее поддержание температуры молока – задача охлаждающей емкости. Она должна быть оснащена контролирующим оборудованием для того, чтобы температура молока не превышала 4 градусов, а в случае сбоев включается система оповещения.
Ледяная вода – эффективный, быстрый, недорогой и практичный метод охлаждения молока до нужной температуры.
Оборудование для производства ледяной воды вы можете приобрести, обратившись к услугам холодильной компании «Осень».