Вопрос сохранения продуктов питания на длительный срок давно стоит перед человечеством. Да, сегодня мы овладели навыками выращивания многих продуктов круглый год, а то, что все равно не растет, везем издалека. Да, за мясом сейчас не надо ходить на охоту. Да, рыбалка проводится на специальных кораблях, горожанину не надо иметь лодку и сети, чтобы на его столе была рыба. Но продукты все равно надо хранить – для того, чтобы они не пропадали зря, пока не попадут к конечному потребителю. Поэтому и сегодня их вялят, консервируют, сушат и, конечно же, замораживают.
Летом лучше всего употреблять в пищу свежие ягоды, собранные самостоятельно в лесу или на огороде, или купленные на рынке или в магазине. Но зимой свежие ягоды малодоступны, разве что дорогущая и на вкус все равно пластмассовая клубника попадается в крупных супермаркетах.
Так что шоковая заморозка ягод крайне актуальна для жителей нашей страны, где зимой недостаток свежих и вкусных продуктов ощущается весьма заметно.
- Отличаются ли качественно замороженные продукты от свежих по своим свойствам – в первую очередь вкусовым и питательным?
Нет, говорят ученые, ничуть. Правильно замороженные клубника, ежевика, черника, облепиха и другие ягоды сохранят в себе множество полезных веществ, и готовить их очень удобно. Так что рост продаж прошедших шоковую заморозку ягод в российских мегаполисах никого не должен удивлять.
- Можно ли замораживать ягоды самостоятельно?
Да, конечно, и многие выбирают такой вариант. Но у самостоятельной заморозки есть несколько минусов. В домашних условиях соблюсти технологии заморозки не всегда бывает легко, как и обеспечить хранение по всем правилам. В итоге ягоды могут потерять важные питательные вещества и часть витаминов, или даже просто испортиться. Замороженные же в промышленных условиях продукты сохранять до ста процентов микроэлементов и до девяноста процентов витаминов.
Приобрести оборудование для шоковой заморозки всегда могут клиенты холодильной компании «Осень». Мы предоставляем готовое оборудование или изготавливаем его с учетом индивидуальных потребностей вашего производства.