Молоко, которое было только что выдоено, называется парным. Оно вкусное и жирное, имеет температуру тела коровы. Но если не предполагается, что вы подоили корову, чтобы сразу выпить весь объем, то для сохранения свежести молока его нужно быстро охладить.
Особенно это важно – и сложно! – когда речь идет о молочных фермах, поставляющих молоко на заводы для его дальнейшей пастеризации и отправки в магазины.
В парном молоке содержатся вещества, которые не дают микроорганизмам размножаться. Но действие их длится недолго. А теплое молоко представляет собой идеальную питательную среду, в которой бактерии размножаются очень быстро.
Охладив продукт до температуры +4 градуса, вы практически полностью останавливаете процесс размножения микроорганизмов. При таком температурном режиме молоко будет храниться до трех суток – достаточно времени, чтобы отправить его на дальнейшую переработку.
Существует несколько способов хранения молока. В первую очередь они делятся на:
- Естественные. Это бассейн с ледяной водой, зимой – холодный уличный воздух, лед, снег;
- Искусственные. Использование специального оборудования, которое быстро охлаждает большие объемы продукции до нужных температур.
Первый вариант подходит только для совсем небольших ферм и частных хозяйств. Для более крупного производства он не годится, слишком велики объемы выдаиваемого за сутки молока. Поэтому в таких случаях используются танки и ванны с охладительными системами, а также льдогенераторы для дополнительного охлаждения.
Компания «Осень» занимается производством техники для выработки искусственного холода. Нам известны все способы охлаждения молока, которые дают наилучший результат.
У нас вы можете купить готовое оборудование, а можете заказать технику по индивидуальному проекту.