В процессе доения коров в молоко, как бы вы не старались сохранить его стерильность, попадают бактерии. Даже если их очень мало, они все равно достаточно быстро увеличивают свое количество во много раз, и продукты жизнедеятельности этих крохотных микроорганизмов начинают портить качество молока.
Свое развитие и размножение микроорганизмы – по крайней мере, большинство из них – начинают при высокой температуре молока, и чем сильнее она снижается, тем медленнее идет этот процесс. А при температуре около двух-трех градусов Цельсия бактерии и вовсе практически перестают размножаться.
Какие же способы охлаждения молока существуют?
Выделяется два основных вида – искусственное охлаждение и охлаждение естественное.
- Естественное охлаждение. Выполняется с помощью воды или льда. Охлаждение водой – наиболее простой вариант. Но у него есть немаловажный недостаток – он требует большого расхода пресной воды, что в итоге оказывается довольно дорогим удовольствием. Но может быть весьма практичным решением, если есть возможность использовать подогретую в охладителе воду для других целей – поение животных или технологические нужды. Лед для охлаждения естественным способом заготавливается в зимний период.
- Искусственное охлаждение. Для этого используются специальные холодильные установки, работающие по разным принципам – проточные водоохлаждающие холодильные машины, установки с аккумуляцией холода, полной или частичной, и другое оборудование.
Искусственный метод лучше подходит для крупных предприятий, где надо охлаждать большие объемы продукта. Он экономнее с точки зрения ресурсов и энергии, лучше регулируется и обеспечивает более равномерное, быстрое и долговременное охлаждение молока и поддержание его на нужном температурном уровне.