Список факторов, которые влияют на качество сырого молока, достаточно велик. Это гигиена животных и их здоровье, оборудование, которое применяется для дойки, переливания молока, и, разумеется, для его охлаждения.
На сегодняшний день все еще далеко не все хозяйства полностью перешли в своей работе на использование современных технологий первичного охлаждения молока. Именно эти технологии позволяют получить требуемый уровень качества продукта.
Все больше хозяйств начинают применять холодильник для охлаждения молока – современное оборудование, которое отличается рациональным конструктивным исполнением и простотой в эксплуатации.
Использование современных охлаждающих технологий позволяет добиться следующих результатов:
- Высокая эффективность охладительных технологий;
- Низкое потребление электроэнергии;
- Длительная работа оборудования.
Вовремя охлаждая молоко до необходимой температуры и храня его в нужных условиях, можно обеспечить сохранение свежести продукта на достаточно долгий срок, чтобы молоко можно было пастеризовать, разлить и отправить к потребителю, или же использовать для приготовления других молочных продуктов.
Важно учитывать при выборе оборудования, что скорость охлаждения не должна быть слишком высокой, а в охлаждаемом молоке не должны формироваться льдинки – это повлияет на свойство продукта.
В хорошем холодильнике для охлаждения молока можно накапливать, хранить и охлаждать этот продукт в больших объемах. Хорошее оборудование должно быть энергоэффективным, соответствовать всем требованиям и нормативам, иметь систему фильтрации молока для отсеивания посторонних примесей. Именно такие агрегаты позволяют производить молочные продукты высшего сорта.