Количество, в котором бактерии содержатся в сыром молоке определяет его свежесть. Они начинают быстро размножаться всего через несколько часов после дойки, так что, чем раньше охладить молоко, тем дольше оно не будет скисать. Чем выше температура продукта, тем быстрее размножаются бактерии.
Хранить молоко также следует в охлажденном виде. Основные системы, которые сегодня можно увидеть на молочных фермах в качестве оборудования для охлаждения молока, делятся на два типа. Это оборудование с непосредственным охлаждением и оборудование с теплоаккумуляцией).
Системы с непосредственным охлаждением (еще говорят - с непосредственным испарением хладагента) представляют собой холодильный агрегат. Он забирает излишки тепла у молока, которое находится в танке, поддерживая нужную температуру.
Несколько иначе работают системы с теплоаккумуляцией. В этом случае холодильный агрегат снижает температуру холодильной среды, находящейся в теплоаккумулирующем танке. А затем уже холодильная среда используется для того, чтобы охладить молоко перед поступлением в танк – с помощью теплообменника.
Снизить затраты на охлаждение, уменьшить нагрузку на холодильную установку и снизить рост бактерий помогает предварительное охлаждение молока.
Чтобы обеспечить наиболее эффективную и надежную работу, эксплуатировать оборудование для охлаждения молока необходимо в соответствии со всеми правилами, регулярно выполняя действия по техническому обслуживанию, которые должны включать в себя:
- Проверку уровня хладагента и дозаправку, если это необходимо;
- Проверку уровня масла;
- В случае обнаружения утечек масла или хладагента – ремонт;
- Проверку общей работоспособности устройства;
- Проверка пластин конденсатора, их чистка и правка;
- Проверка электродвигателей и компрессоров, чистка от следов масла и от пыли.
Лучше всего, разумеется, доверить выполнять эти работы специалистам-профессионалам. Компания «Осень» всегда готова обеспечить вашему оборудованию регулярный качественный техосмотр.