Для того, чтобы сохранять продукты питания свежими и обладающими всей полнотой свойств и вкуса, были созданы специальные агрегаты – льдогенераторы. Основное их назначение – производство льда, и в продаже можно встретить оборудование для генерации льда, которое рассчитано на разные сферы, как на бытовую, так и на промышленную или бизнес-сферу.
Между собой оборудование для генерирования льда отличается по следующим признакам:
- Форма льда, которую производит данный льдогенератор;
- Размеры оборудования;
- Уровень производительности (количество льда за единицу времени).
И так далее.
Важным критерием, по которому классифицируют льдогенераторы, является также принцип охлаждения теплообменного концентратора:
- Водяное охлаждение;
- Воздушное охлаждение.
Классификация в зависимости от формы льда, который производит генератор, также очень важна, так как для различных сер применения нужен лед с разными свойствами:
- Чешуйчатый. Чаще всего применяется для того, чтобы хранить свежую рыбу после вылова. В магазинах с его помощью хранят продукты питания, а в мясной промышленности используют для переработки мяса;
- Гранулированный. Большая поверхность соприкосновения с продуктами обеспечивает быструю заморозку. У гранул льда отсутствуют острые края, поэтому продукты не повреждаются;
- Кубиковый лед. Медленно тает, обладает правильной формой. Используется для коктейлей и выставочных экспозиций, считается самым хорошим вариантом, но на его производство требуется много воды и немало времени.
У различных производителей льдогенераторов могут отличаться показатели производительности оборудования. Современный рынок предлагает эффективные, качественные и удобные в использовании агрегаты.
Сам процесс, с помощью которого изготавливается искусственный лед, не изменился за последнее время, но производители льдогенераторов предлагают все новые идеи, позволяющие существенно улучшить оборудование.