Вопрос накапливания – аккумулирования – холода стоял перед человечеством с давних пор. Зачем это нужно? В первую очередь для того, чтобы сохранить свежими пищевые продукты. Если зимой такая проблема стоит менее остро, то летом ее решить гораздо сложнее.
Со временем, по мере развития науки и промышленности, аккумуляция холода стала востребованной и в других отраслях, кроме пищевой. Например, в химической, фармацевтической и так далее. Для этого стали использовать специальные установки, которые охлаждали рабочую жидкость, забирающую лишнюю температуру у охлаждаемого продукта. Аккумуляция холода для охлаждения воды востребована много где. В первую очередь – в молочной промышленности, где низкие температуры нужны для охлаждения молока, поддержания его свежести и для переработки.
Для того чтобы сделать охлаждение более равномерным и скомпенсировать падение тепловых нагрузок при работе систем охлаждения, на молочных предприятиях используют специальные аккумуляторы холода. В период, когда холодопроизводительность превышает установленный уровень, агрегат аккумулирует холод, и затем отдает его в нужный момент.
Такое решение позволяет добиться следующих результатов:
- Снизить финансовые затраты на получение холода;
- Уменьшить продолжительные простои оборудования;
- Продлить срок эксплуатации оборудования.
Оборудование, аккумулирующее холод, может быть разным. Это емкостные аккумуляторы ледяной воды, а также льдоаккумуляторы. Какой вариант выбрать, определяется по особенностям конкретного производства.
Используя аккумуляторы, можно намного снизить мощность холодильной установки. Ледяная вода же является оптимальным способом охлаждения для пищевой промышленности, так как это экологически чистый и недорогой вариант.