Требованиям, которые современное производство предъявляет к жидкостям-охладителям, наилучшим образом отвечает самая обычная вода – конечно, охлажденная до температуры, близкой к замерзанию, так называемая ледяная вода.
Особенно удачным решением это является для пищевой промышленности, так как вода – безвредный для человеческого здоровья охладитель, который соответствует нормам экологичности производства. Ледяная вода используется для охлаждения для производства самых разных пищевых продуктов, в первую очередь для хранения молока.
Для того, чтобы охлаждение выполнялось успешно, разность температур у –жидкости-теплоносителя и охлаждаемого продукта должна быть максимально разной, то есть воду необходимо охлаждать так, чтобы она оставалась жидкой, но по температуре была близка ко льду. Это значение в районе 0,5-1 градуса, то есть еще ниже – и вода превратится в лед. С технической точки зрения получение такой воды – задача нелегкая.
Для получения ледяной воды активно используется самое разное оборудование. ГЛВ в Новосибирске представлены несколькими разновидностями оборудования. Так, например, широко используются следующие типы теплообменников:
- кожухотрубные;
- пластинчатые.
Но их применение ограничено, так как есть риск разрушения теплообменника при замерзании ледяной воды внутри его контура. Гораздо более безопасные и при этом не менее эффективные открытые теплообменники приобретают все большее распространение.
Использование в Новосибирске ГЛВ позволяет решить проблему, связанную с необходимостью аккумулировать энергию для того, чтобы система охлаждения эффективно работала в часы максимальных нагрузок, и позволяет экономить производительность установок.
Современные технологические решения предлагает своим клиентам компания «Осень».