Особенности процесса охлаждения сливочного масла

Охлаждение сливочного масла – один из этапов его производства, без которого получить качественный продукт трудно. Для этого используется специальное оборудование, которое делает возможным прохождение процессов, необходимых для того, чтобы можно было перейти к следующему этапу – сбиванию.

Охлаждение сливочного масла проходит в той же емкости, где и процессы нормализации и пастеризации:

  1. Горячую жидкость охлаждают до температуры 2–8 °C, подавая холодную воду в специальную рубашку.
  2. Массу постоянно перемешивают.
  3. Затем оставляют сливки, чтобы они отстоялись и созрели. За это время часть жира затвердевает, образуются сгустки.

От скорости охлаждения зависит структура масла: медленное упрочняет ее, быстрое делает менее прочной.

Охлаждение сливочного масла невозможно провести без специального оборудования, которое обеспечивает правильную температуру на всех этапах изготовления. Заказать холодильное оборудование для молокозаводов от известных производителей можно в компании «Осень». Также можно купить запасные детали к нему, мы предлагаем также услугу по сервисному обслуживанию, монтажу и ремонту промышленной холодильной техники.