Молоко – один из самых важных продуктов питания, а также сырье для производства масла, сыра, кисломолочных продуктов. Его пьют в чистом виде, добавляют в чай и кофе, используют для выпечки, кремов и других десертов.
Только что выдоенное молоко – продукт очень скоропортящийся. Чтобы сохранить его свежесть, молоко необходимо подвергнуть процессу пастеризации. Но вот незадача – до молокозавода его нужно еще довезти. А это тоже происходит совсем не сразу.
Тем временем, пока молоко еще не доставлено к месту обработки, в нем происходят следующие процессы:
- Бактерии, попавшие в молоко в процессе дойки, начинают размножаться;
- Размножающиеся микроорганизмы выделяют продукты жизнедеятельности;
- Эти продукты, а также мертвые бактерии, приводят к изменению качеств молока в худшую сторону;
- Молоко портится.
Скисшее молоко для прежних целей уже непригодно. Но скисания можно не допустить.
Основной проблемой является температура. Свежевыдоенное молоко теплое, его нужно охладить. При температуре от +2 до +4 градусов размножение микроорганизмов прекращается, так что чем быстрее будет охлажден весь объем продукции, тем дольше сохранится ее свежесть.
Таким образом охлаждение молока на молокоприемном пункте – очень важная часть организации процесса хранения этого продукта.
Для этой цели используются специальные устройства – танки, льдогенераторы и другие. Они быстро снижают температуру, а затем поддерживают нужный режим, продляя время хранения молока до трех суток – этого хватает, чтобы успеть пастеризовать молоко и разлить его в специальную тару.
Современное оборудование экономит расходы производителей молока, так как позволяет им отправлять свою продукцию на перерабатывающие предприятия раз в двое-трое суток.
Компания «Осень» производит оборудование, предназначенное для охлаждения молока.