Охлаждение молока на молокоприемном пункте

Молоко – один из самых важных продуктов питания, а также сырье для производства масла, сыра, кисломолочных продуктов. Его пьют в чистом виде, добавляют в чай и кофе, используют для выпечки, кремов и других десертов.

Только что выдоенное молоко – продукт очень скоропортящийся. Чтобы сохранить его свежесть, молоко необходимо подвергнуть процессу пастеризации. Но вот незадача – до молокозавода его нужно еще довезти. А это тоже происходит совсем не сразу.

Тем временем, пока молоко еще не доставлено к месту обработки, в нем происходят следующие процессы:

  • Бактерии, попавшие в молоко в процессе дойки, начинают размножаться;
  • Размножающиеся микроорганизмы выделяют продукты жизнедеятельности;
  • Эти продукты, а также мертвые бактерии, приводят к изменению качеств молока в худшую сторону;
  • Молоко портится.

Скисшее молоко для прежних целей уже непригодно. Но скисания можно не допустить.

Основной проблемой является температура. Свежевыдоенное молоко теплое, его нужно охладить. При температуре от +2 до +4 градусов размножение микроорганизмов прекращается, так что чем быстрее будет охлажден весь объем продукции, тем дольше сохранится ее свежесть.

Таким образом охлаждение молока на молокоприемном пункте – очень важная часть организации процесса хранения этого продукта.

Для этой цели используются специальные устройства – танки, льдогенераторы и другие. Они быстро снижают температуру, а затем поддерживают нужный режим, продляя время хранения молока до трех суток – этого хватает, чтобы успеть пастеризовать молоко и разлить его в специальную тару.

Современное оборудование экономит расходы производителей молока, так как позволяет им отправлять свою продукцию на перерабатывающие предприятия раз в двое-трое суток.

Компания «Осень» производит оборудование, предназначенное для охлаждения молока.