Одним из главных направлений современной молочной отрасли является производство сливочного масла – важного для питания человека продукта. Такое масло употребляется как в виде самостоятельного ингредиента в меню, так и для приготовления различных блюд.
Сливочное масло очень полезно. Оно калорийно, содержит много жиров, которые необходимы нашему организму, а также различные витамины, микроэлементы.
Существует несколько технологий производства этого продукта. В России применяются две из них:
- Взбивание холодных сливок до образования масла. Малопроизводительный способ, подходящий для маленьких частных производств. Такое масло получается особенно вкусным, но это дорогая технология с небольшим выходом продукта;
- Термомеханическое преобразование коровьего молока. Этот способ подходит для массового производства сливочного масла. Именно его используют на крупных производствах. Невысокие трудозатраты, низкая себестоимость, вполне неплохой результат – масло промышленного производства сохраняет большое количество полезных веществ, имеет приятный вкус и консистенцию.
Процесс изготовления масла состоит из целого ряда этапов. Чтобы покупатели могли каждый день приносить домой маленькие аккуратные брусочки вкусного свежего масла, необходимо:
- Тщательно подготовить молоко и проверить его качество;
- Провести сепарирование, отделить и очистить сливки;
- Пастеризовать продукт, подвергнув его воздействию высоких температур;
- Охладить массу и дать ей созреть.
Очень важно, чтобы охлаждение сливочного масла было выполнено быстро и равномерно. Вся масса должна охлаждаться разом, поэтому в процессе ее плавно перемешивают. В качестве хладоносителя используется холодная вода.
Созревает масло тоже при невысоких температурах, в прохладе. Только так жиры затвердеют и образуют масляные зерна. Поэтому необходимо использовать на производстве специальное оборудование для охлаждения сливочного масла. Так получается качественный и вкусный продукт.
Вам нужно оборудование для охлаждения продуктов в процессе производства? Холодильная компания «Осень» всегда поможет!