Чтобы молоко долго хранилось, не теряя свежести, вкусовых и питательных свойств, его необходимо быстро охладить сразу после дойки, а затем поддерживать низкую температуру хранения.
В таком случае сроки хранения позволят доставить продукт на завод, где молоко будет обработано для поставки потребителю или использовано для производства различных молочных продуктов.
Существуют различные способы охлаждения продукта. Они делятся на две основные категории:
- Естественные;
- Искусственные.
Первый вариант подходит только для небольших ферм или частных хозяйств. Молоко охлаждается путем погружения бидонов в наполненные льдом емкости, зимой также молоко охлаждается в помещениях, куда подается холодный воздух с улицы. Но эти методы эффективны только для небольших объемов продукта и при кратких сроках хранения.
На более крупных производствах, в приемных пунктах, на молокозаводах используется специальное оборудование. Часто применяется охлаждение молока ледяной водой, этот метод при использовании современного оборудования позволяет быстро снижать температуру больших объемов продукта до требуемой.
К преимуществам использования ледяной воды в качестве хладоносителя можно отнести:
- Эффективность. Высокая теплоемкость жидкости позволяет быстро охлаждать молоко;
- Доступность. Использовать воду можно везде, где есть водопровод, подача холодной воды доступна на большинстве предприятий;
- Финансовая выгода. Холодная вода стоит недорого, льдогенераторы, которые используются для намораживания льда и производства ледяной воды, потребляют небольшое количество электричества;
- Снятие повышенной нагрузки с других охладительных агрегатов.
Заказать льдогенератор вы можете, обратившись к услугам нашей компании. «Осень» занимается производством различного холодильного оборудования, включая и технику для молочных производств.