Молоко – скоропортящийся продукт, который при этом занимает важное место в питании современного человека. Каждый день множество людей отправляются в магазины и покупают там молоко – к чаю и кофе, для варки каш или готовки десертов, для детского питания.
Когда молоко находится «внутри коровы», оно стерильно. Но в процессе дойки и сразу после, как ни соблюдай гигиенические требования, молоко начинает обсеменяться микроорганизмами. И они, конечно же, стремительно развиваются в такой замечательной питательной среде, как парное молоко – теплое и жирное.
Чтобы снизить размножение бактерий и уменьшить их количество, а значит, продлить свежесть молока, необходимо охладить его в течение буквально часа-двух после дойки. Иначе продукт очень быстро испортится.
На охлаждение молока требуется много энергии. Но предприятиям, занимающимся производством молочных продуктов, приходится идти на такие расходы, ведь иначе производить будет не из чего.
Есть способ заметно уменьшить расходы на охлаждение, при этом не потеряв в его эффективности. Ледяная вода для охлаждения молока используется на многих молокозаводах. Вот ее преимущества:
- Доступность. Холодная вода доступна везде, где есть возможность использовать водопровод;
- Низкая стоимость. Расценки на снабжение холодной водой невысоки;
- Эффективность. Этот теплоноситель работает очень хорошо, быстро отнимая лишнее тепло у охлаждаемого продукта;
- Безопасность. Чистая вода нетоксична, она безвредна для человека. Поэтому хорошо подходит для использования в качестве теплоносителя на пищевом производстве, в том числе молочном.
Компания «Осень» производит и поставляет охлаждающее оборудование на молокозаводы по всей России. Мы уже выполнили много индивидуальных проектов, создав современную и эффективную технику для охлаждения молока.