Охлаждение молока – один из самых важных этапов в процессе производства молочных продуктов.
Когда молоко только что выдоено, оно теплое и практически стерильное. Однако уже в процессе дойки в него начинают попадать бактерии. Молоко соприкасается с выменем, доильным оборудованием, воздухом.
Бактерии, попадая в теплую питательную среду, начинают стремительно размножаться. Продукты их жизнедеятельности и множество тел мертвых бактерий – вот причина того, что молоко сначала скисает, превращаясь в простоквашу, а потом и вовсе перестает быть пригодным для употребления.
Поэтому сразу после дойки, в течение максимум двух-четырех часов молоко необходимо охладить. Для этого используется специальное оборудование.
Лучший теплоноситель это ледяная вода для охлаждения молока. Ее используют для того, чтобы поддерживать температуру охлажденного молока между пиковыми нагрузками на основное оборудование.
Преимущества ледяной воды для охлаждения молока следующие:
- Доступность. Это недорогой и легко подводящийся к оборудованию вид теплоносителя. Вода недорогая, она подается из водопровода;
- Экономичность. Мы уже сказали выше, что ледяная вода стоит недорого. Из всех видов теплоносителя этот самый дешевый;
- Экологичность. Чистая вода не содержит вредных для здоровья и окружающей воды веществ. Это лучшее решение для работы с пищевыми продуктами, в первую очередь с молоком.
Недостатки у этого вида теплоносителей тоже имеются. Вода вызывает коррозию у некоторых металлов. Поэтому льдоаккумуляторы изготавливаются из нержавеющей стали и других не подверженных коррозии материалов.
Холодильная компания «Осень» производит охлаждающее оборудование, в том числе льдоаккумуляторы, необходимые для молочного производства.