Замораживание рыбы в промышленных условиях может выполняться разными способами, у каждого из которых есть свои преимущества и свои недостатки. Самый дешевый способ это, конечно, заморозка естественным холодом, но он же и самый ненадежный, колебания температуры окружающей среды способны существенно ухудшить качество рыбной продукции.
Рыбу можно замораживать в смеси льда и соли – давно известный способ заморозки. Но это может привести к частичному просаливанию рыбы, а ее поверхность при таком способе хранения темнеет, что портит внешний вид тушек. Заморозка бесконтактного типа, когда между рыбой и замораживающей смесью находятся листы металла, идет очень медленно, и бактерии успевают начать размножаться, что приводит к ухудшению качества рыбы.
Поэтому, несмотря на определенную востребованность естественного и льдосоляного методов заморозки, основное количество рыбы при добыче в промышленных масштабах замораживается искусственным путем, при котором заморозка может осуществляться двумя способами:
- Влажная заморозка в ваннах с рассолом. На рыбе образуется тонкая ледяная глазурь, которая защищает тушки от попадания бактерий и от повреждений при транспортировке;
- Сухая заморозка в камерах заморозки рыбы. Интенсивный воздушный обдув и низкая температура в камере позволяют заморозить рыбу очень быстро, так что бактерии не успевают начать размножаться. Таким образом удается также достичь одновременного образования кристалликов льда в тканях рыбы. Кристаллы образуются небольшого размера и правильной формы, и не разрывают мышечные волокна, поэтому при размораживании ткани отлично впитают влагу, которая будет выделяться. Такой способ заморозки позволяет сохранить пищевую ценность рыбы и ее вкусовые качества.
Приобрести камеры для заморозки рыбы предлагает холодильная компания «Осень».