Молоко – очень важный продукт питания. Оно содержит кальций и множество витаминов, которые необходимы как детям, так и взрослым людям, особенно пожилым. Питательное и полезное, молоко еще и становится основой для производства различных других продуктов, таких как творог, сыры, масло, мороженое, кефир и прочее.
Однако, чтобы выдоенное молоко доходило до потребителя или до места переработки в другие продукты свежим и подходящим для использования, необходимо позаботиться о его своевременном охлаждении. Неохлажденное молоко становится питательной средой для бактерий, и в результате перестает быть пригодным в пищу.
В списке методов снижения температуры продукта одно из первых по популярности мест занимает охлаждение молока в льдоаккумуляторах. Для этого используются следующие типы оборудования:
- Льдоаккумуляторы. Теплоизолированные баки, оборудованные испарителем, который накапливает лед;
- Генератор ледяной воды. Такие устройства дают возможность получать ледяную воду, используя аккумулированный лед – он накапливается в моменты, когда нагрузка отсутствует, а затем постепенно тает, превращаясь в ледяную воду;
- Система мгновенного охлаждения. Так называют генераторы ледяной воды, которые оборудованы водяным насосом и теплообменником.
Это оборудование имеет довольно незначительные отличия. Общее во всех вариантах то, что используется ледяная вода – охлажденная до минимальных температур. Ледяная вода является отличным теплоносителем – доступным, дешевым, экологичным, безвредным для человека.
Чтобы охлаждать молоко в льдоаккумуляторе, необходимо закупить соответствующее оборудование.
Холодильная компания «Осень» изготавливает технику для производства промышленного холода по индивидуальным проектам.