Использование ледяной воды для охлаждения продуктов – не новость, этот метод применяли люди еще в древности. И сегодня, например, если поехали на пикник, а термосумку не взяли, опустить бутылки с напитками в ледяную воду ручья – обычная практика.
Однако применяют воду низкой температуры и в промышленном масштабе. Конечно, для этого используют не ручьи – остужается жидкость с помощью специального оборудования.
Зачем нужно охлаждать молоко? Ответ на этот вопрос очевидный – чтобы оно не испортилось. Да, в момент дойки свежевыдоенный продукт практически стерилен. Но это меняется очень быстро. Как только молоко соприкасается с воздухом, оно тут же обсеменяется бактериями. А для них теплое парное молоко – идеальная питательная среда, в которой микроорганизмы мгновенно начинают активно развиваться.
Именно холодная вода является одним из самых лучших теплоносителей для использования на пищевых производствах. У нее есть немало плюсов:
- Доступность. Если есть водопровод, то доступ к воде обеспечен;
- Цена. Холодная вода стоит достаточно дешево, тем более что ее можно использовать по кругу;
- Экологичность. Вода не содержит токсинов, не вредна для человека, ее можно использовать для охлаждения пищевых продуктов.
К недостаткам можно отнести коррозионное воздействие на металлы. Но оборудование, с помощью которого производится охлаждение молока ледяной водой, изготавливается из нержавеющих материалов, которые контакта с этой жидкостью не боятся.
Удобнее всего использовать специальные льдоаккумуляторы. Они накапливают лед, который затем тает до жидкого состояния, но сохраняет низкую (+2 градуса) температуру, и эту воду используют для отведения тепла от емкости с молоком.
Изготовить такое устройство могут специалисты холодильной компании «Осень».