Чтобы сохранить пищевые продукты свежими, с древности человечество применяло самые разные способы. Одним из наиболее популярных является использование холода. Когда речь идет о таком скоропортящемся продукте, как молоко, это вообще практически единственный способ.
Конечно, молоко можно еще и вскипятить. Но, во-первых, кипячение меняет вкус продукта, снижает количество содержащихся в нем полезных веществ. Во-вторых, кипяченое молоко все равно само по себе долго не хранится. В-третьих, оно уже не подходит для изготовления кисломолочных продуктов, сыра, масла. В-четвертых, для кипячения нужно специальное оборудование.
Поэтому, чтобы сохранить молоко, его остужают. Делать это нужно сразу после дойки, чтобы бактерии не успели размножиться в теплой питательной среде, которую представляет собой парное молоко.
Неправильное хранение приводит к изменению качества продукта, поэтому необходимо тщательно следовать всем рекомендациям. Но охлаждение молока на выпасах представляет определенную сложность. Ведь его очень много – это не пара ведер, которые можно охладить в ручье или переносном холодильнике.
Мобильные молокозаводы, компактные, оснащенные всем необходимым оборудованием для приема продукта и его хранения помогают решить проблему. Промышленные установки-охладители используют в качестве теплоносителя ледяную воду, у этого решения есть целый ряд преимуществ:
- Доступность;
- Экологичность;
- Невысокая цена;
- Эффективность.
Быстро охлаждая молоко, можно снизить количество бактерий, остановить их размножение. В таком случае продукт долго хранится без потери качества.
Холодильная компания «Осень» рекомендует заказывать оборудование по индивидуальным проектам. Тогда вы будете уверены, что готовая техника соответствует потребностям вашего производства.