Парное молоко имеет температуру коровьего вымени, оно очень теплое, и, чтобы сохранить продукт свежим, необходимо сильно его охладить. Это сложная задача, и множеству молочных хозяйств приходится искать оптимальные способы ее решения.
Большие объемы молока непросто хранить при нужной температуре. А без этого бактерии начинают стремительно размножаться в идеальной питательной среде, которую представляет для них коровье молоко. Качество продукта падает с каждым часом, а потом он и вовсе скисает.
Поэтому очень важно, чтобы выдоенное молоко сохраняло низкую температуру вплоть до момента, когда оно попадет на завод, будет разлито по бутылям, отправлено в магазины, куплено и выпито потребителями.
Жизнедеятельность бактерий существенно замедляется уже при температуре в +10 градусов Цельсия. При температуре +4 градуса бактерии практически прекращают свою жизнедеятельность, и молоко сохраняет свежесть в течение сорока восьми часов. За это время его нужно довезти до производства и переработать.
Одним из наиболее популярных вариантов оборудования для охлаждения молока является льдоаккумулятор. Это охладитель молока максимальной готовности, в котором в качестве теплоносителя используется ледяная вода.
Льдоаккумуляторы имеют следующие плюсы:
- Доступность. Их можно использовать везде, где есть водопровод;
- Эффективность. Ледяная вода быстро охлаждает большие объемы продукта и поддерживает нужную температуру;
- Экологичность. Вода не содержит вредных веществ, не вредна для человеческого здоровья, что очень важно, когда речь идет о продуктах питания;
- Экономичность. Вода является самым дешевым теплоносителем.
Холодильная компания «Осень» производит оборудование для охлаждения молока. Мы работаем в этой сфере уже двадцать лет, накопили огромный опыт, который используем, чтобы сделать нашу продукцию еще более надежной и эффективной.