Все мы с детства знаем – чтобы сохранить молоко свежим, его необходимо держать на холоде. Дома для этого используется обычный холодильник. На производстве требуется кое-что помощнее, да и вместительность нужна совсем другая, ведь речь идет о тоннах молока, а не о паре литровых бутылок.
Только что выдоенное, парное молоко имеет температуру живого организма – 36 градусов. Это идеальная среда для развития всевозможных бактерий. Они стремительно размножаются в молоке, и в итоге оно быстро скисает.
Чтобы избежать этого, в течение максимум двух часов после дойки молоко нужно охладить, в идеале до температуры от 2 до 4 градусов. При такой температуре бактерии практически прекращают свою жизнедеятельность.
Поддерживать температуру молока нужно постоянно, иначе оно снова нагреется, и микроорганизмы снова примутся за работу.
Правильно выполненное охлаждение обеспечивает возможность хранить молоко до семидесяти двух часов. Специальные охладители молока помогают поддерживать нужную температуру продукта.
К каким способам охлаждения прибегают чаще всего? Делятся они, в первую очередь, на искусственный и естественный холод. Сегодня крайне редко пользуются источниками естественного холода. Кроме ледяной воды – насосы направляют ее в охлаждающее устройство, и вода отводит лишнее тепло. Это доступный, недорогой и экологичный способ охлаждения молока.
Также молоко охлаждают в специальных танках. Они бывают двух типов:
- Закрытые;
- Открытые.
У каждой разновидности охладителей молока есть свои плюсы и минусы. Открытые танки больше подходят для небольших производств.
Холодильная компания «Осень» предлагает свои услуги по изготовлению оборудования, быстро охлаждающего молоко и поддерживающего нужную температуру на протяжении всего срока хранения. Наша компания имеет двадцатилетний стаж работы в этой сфере.