Одним из самых востребованных продуктов, которые производит животноводческий комплекс, является молоко. Его употребляют в чистом виде или изготавливают из него различные продукты. Однако вне зависимости от того, в каком виде потребитель предпочитает покупать молочные продукты, необходимо на каждом этапе внимательно следить за тем, чтобы все полезные свойства молока были сохранены.
Для этого используются установки для охлаждения молока. Они обеспечивают выполнение этого важнейшего процесса оптимальным образом. Чем быстрее молоко будет охлаждено сразу после доения, и чем качественнее будет поддерживаться его температура при хранении, тем дольше молоко будет сохранять свои качества, так как содержащиеся в молоке бактерии начинают быстрее размножаться при высокой температуре и медленнее – при низкой.
Установки для охлаждения молока называют танками. Они бывают двух разновидностей, в зависимости от особенностей конструкции:
- Открытые охладители. Это емкость, которая выполняется из нержавеющей стали или других инертных материалов, верх которой открыт. Удобна в обслуживании, так как ее высота невелика. Охлаждение происходит равномерно и быстро, охлаждающий элемент имеет форму змеевика;
- Охладители закрытого типа. Их основным преимуществом является герметичная крышка. Она выполняет функцию препятствия контакта молока с воздухом. Для охлаждения молока в такой конструкции танка чаще всего используется размещающийся в средней части устройства щелевой испаритель.
Оба типа охладителей могут обеспечивать поддержание температуры в 4 градуса Цельсия. Танк для молока – надежный и дешевый способ хранения этого скоропортящегося продукта.