Оборудование, позволяющее быстро заморозить пищевые продукты, стало настоящей революцией для индустрии производства продуктов питания. Быстрая – так называемая «шоковая» - заморозка продуктов наилучшим образом сохраняет все свойства продукта – от питательности до вкуса – и существенно увеличивает срок хранения продуктов. А значит, их можно перевозить на дальние расстояния, снабжая продуктами отдаленные населенные пункты.
Особенно важным является камерное оборудование для заморозки мяса, рыбы, овощей, некоторых фруктов и ягод, грибов. Шоковая заморозка также дает возможность изготавливать долго хранящиеся, удобные в приготовлении и вкусные полуфабрикатные блюда.
Что происходит с продуктами при их замораживании? Понижение температуры приводит к тому, что содержащиеся внутри куска мяса, помидора или полуфабрикатного вареника молекулы воды превращаются в крошечные ледяные кристаллики, которые не разрывают клеточную структуру продукта, как это происходит в случае с медленной заморозкой.
Камеры для быстрой заморозки
Современный технологический рынок предлагает немаленький выбор оборудования, которое отличается по самым разным параметрам, от температуры заморозки и объема камеры до направления потоков воздуха. Подбирать оборудование необходимо, исходя из конкретных потребностей.
Факторы, от которых зависит продолжительность процесса шоковой заморозки:
- Вид продукта, подвергаемого заморозке;
- Толщина продукта;
- Температуры, которую обеспечивает камера;
- Мощности, на которой работает холодильная система;
- Скорости, с которой движется воздушный поток;
- Распределения воздушного потока в пространстве камеры.
Эти и многие другие параметры ложатся в основу расчета при проектировании камер. Высокоэффективное современное оборудование предлагает вам холодильная компания «Осень».