Чтобы холодильное оборудование работало с максимальной эффективностью, необходимо правильно выполнить все расчеты.
Первое, что рассчитывается, это теплопритоки, которые могут впитываться оборудованием, затем подбирают способ, с помощью которого будут охлаждаться камеры холодильной машины, тщательно выбирают все составляющие – испарители и конденсаторы, компрессоры и охлаждающие приборы.
Расчет мощности и сам подбор оборудования, который за эти следует, определяется в первую очередь следующими факторами:
- Назначение температурного режима, в котором будет работать холодильная установка;
- Теплоприток – дополнительный или вспомогательный, влияющий на расчет мощности компрессора;
- Продолжительность работы холодильного оборудования.
После того, как расчет выполнен, для каждой холодильной камеры установлен температурный режим, определяются рабочие условия для самой установки. Если предполагается, что холодильный агрегат будет работать круглые сутки, работа компрессора будет равномерной, что положительно влияет на эффективности оборудования, хотя и увеличивает его износ. Зато холодопроизводительность агрегата при таком режиме работы является наиболее благоприятной.
Для того чтобы инженерные расчеты холодильных установок были выполнены точно, составляются свободные таблицы. В таблицы вносятся те процессы, которые будут происходить в холодильной камере – например, заморозка продуктов, выработка льда. Если температурные режимы этих процессов достаточно близки, можно избежать переусложненной конструкции систем.
В расчетах есть множество тонкостей и нюансов, которые могут знать досконально только профессионалы. Доверьте эту сложную работу специалистам из компании «Осень».