Молочная промышленность не смогла бы существовать – по крайней мере в таком формате, чтобы иметь возможность наполнять полки магазинов доступным и свежим молоком – если бы не специальное оборудование, позволяющее охлаждать молоко сразу после дойки.
Через два часа после того, как молоко было выдоено, оно теряет бактерицидные свойства. А значит, молоко начинает постепенно продвигаться к той черте, после перехода через которую о свежести продукта говорить уже не приходится. Если же охладить молоко – чем быстрее, тем лучше – количество бактерий в нем будет невелико, их размножение будет идти медленно, и молоко можно будет отправлять потребителю или использовать для получения других продуктов – сметаны, сыра, йогурта и так далее.
Для эффективного охлаждения молока используется специальное оборудование, которое помогает производителям выполнять строгие нормы, которые регулируют уровень содержащейся в молоке микрофлоры. С помощью этого оборудования можно охлаждать молоко до необходимой температуры. Основным материалом для дешевых молокоохладителей, как, впрочем, и для более дорогих моделей, служит нержавеющая сталь, которая помогает сохранять свежесть молока как можно дольше.
Самые, пожалуй, дешевые молокоохладители это оборудование открытого типа. Вот основные особенности такого типа агрегатов:
- подходят для установки и использования на небольших производствах;
- промывка вручную;
- верх выполнен в виде поднимающейся или снимающейся крышки;
- верхняя часть лишена термоизоляции, что является основным недостатком открытого молокоохладителя.
Охладители закрытого типа герметичны, молоко в них дольше сохраняет заданную температуру. Это оборудование для крупных производств.