Человечество употребляет молочные продукты в пищу по всему земному шару, и ассортимент их очень разнообразен. Из молока можно сделать множество самых разных продуктов, в списке которых одно из первых по популярности мест занимает сыр. Этот продукт обладает очень высокой питательностью и, будучи правильно приготовленным, хорошо хранится, так что он в течение тысячелетий был важным продуктом питания для людей.
Огромный набор веществ, которые необходимы для организма человека, содержится в сыре, причем в легкоусвояемой форме.
Как получают сыр?
Для того чтобы получить один из тех видов сыра, которые мы так любим, необходимо обеспечить ферментативное свертывание молока, обработать получившийся продукт и дать ему возможность созреть в нужных условиях, чтобы сформировать свойства, которые являются специфичными для каждого вида сыра.
Молоко может быть также очень разным, от коровьего до кобыльего, овечьего, козьего, даже молока буйволиц, но все же для производства большинства видов сыра используется коровье молоко.
Основные принципы и технологии, по которым производится сыр, не претерпели существенных изменений за последние несколько тысяч лет, но были адаптированы к условиям современного производства и выполняются с помощью высокотехнологичного оборудования.
Созревание сыра
Чтобы сыр созрел и приобрел все необходимые свойства, необходимо дать ему созреть – большинство сыров созревают при строго определенном температурном и влажностном режиме. Охлаждение сыра на производстве для его качественного созревания выполняется также с помощью специального оборудования.
Срок созревания может быть очень разным – если мягкие сыры зреют несколько дней, то твердые сорта могут потребовать до нескольких месяцев, чтобы быть готовыми.
Оборудование для охлаждения сыра на производстве вы можете приобрести, обратившись в нашу компанию.