Несмотря на определенные бактерицидные свойства, молоко в момент его выдаивания может получить от коровы различные патогенные микроорганизмы. На всем протяжении пути молока от момента его получения до доставки потребителю также сохраняется множество возможностей инфицирования.
Поэтому сегодня производители молока должны в обязательном порядке выполнять определенные гигиенические требования, включающее в себя обеззараживание молока путем подвергания его воздействию высокой температуры.
Можно ли сделать молоко безопасным, не пастеризуя его?
Многочисленные профилактические мероприятия могут повысить качество молока и снизить риск его инфицирования, но гарантию отсутствия в молоке патогенных бактерий и микробов не может дать никто. Уверенным в безопасности молока от нежелательной микрофлоры можно быть только в том случае, если оно было окончательно обеззаражено в процессе пастеризации.
То, насколько эффективной окажется пастеризация, зависит от количества микрофлоры в сырье, поэтому срок хранения молока до пастеризации должен быть как можно более кратким.
Надо ли охлаждать пастеризованное молоко?
После того, как пастеризация была выполнена, отдельные вегетативные клетки микроорганизмов, обладающих повышенной термоустойчивостью, сохраняются в молоке. Поэтому необходимо выполнять охлаждение молока после пастеризации. Охладить его надо до температуры, которая бы не превышала 10 градусов.
Нагретое молоко неохотно расстается с теплом, поэтому процесс идет медленно. Если оставить молоко охлаждаться естественным способом, может начаться развитие сохранившейся остаточной микрофлоры и микроорганизмов, которые в любом случае в каком-то количестве попадают в молоко из внешней среды. Поэтому требуется применять методы искусственного охлаждения.
Специалисты холодильной компании «Осень» окажут вам помощь в выборе оборудования для охлаждения молока.