Переработка молока выполняется на молокозаводах. А получают сырье на фермах. Промежуточным пунктом для передачи молока от сдатчиков сырья до молокозавода становятся молокоприемные пункты. На таком пункте принимают молоко, охлаждают его и очищают, проводят анализ, а в некоторых случаях и организуют первичную переработку.
Пункт приема молока может быть:
- Стационарным. Такой вариант встречается наиболее часто, так как необходимость в организации передвижения приемной точки обычно не возникает;
- Мобильным. В таком случае пункт устанавливается на тракторный рецепт, и его можно с легкостью переместить на новое место.
На стационарный пункт молоко, как правило, доставляется сдатчиком или сборщиками. На пункте молоко проходит через все этапы необходимой обработки, затем молоковоз доставляет его на завод.
Функции молокоприемного пункта:
- Охлаждение молока до необходимой температуры (4 градуса) в краткий срок, чтобы предотвратить размножение вредных микроорганизмов и надолго сохранить свежесть продукта.
- Очистка молока от посторонних примесей;
- Проведение первичного лабораторного анализа для оценки качества продукции;
- Учет полученного продукта, его взвешивание.
Наиболее важной функцией является охлаждение молока на приемном пункте – остальное можно выполнить на заводе, в то время как свежим молоко без специальных методов хранения очень быстро перестает быть.
Чтобы оценить, какой должна быть мощность пункта приема молока, необходимо определить, какое количество сдатчиков молока придется обслужить, и каково расстояние до молокоперерабатывающего завода. Сегодня это расстояние может составлять более пятисот километров, что требует повышать мощность пунктов приема и переработки.
Оборудование для охлаждения молока всегда предоставит холодильная компания «Осень», также наши специалисты помогут установить и смонтировать агрегаты и проверят их работу.