Промышленные способы охлаждения молока

Сырое молоко при переработке нуждается в быстром охлаждении. Это требуется при пастеризации и некоторых других технологических операциях, направленных на продление срока хранения молочной продукции, предупреждение ее преждевременного скисания по причине роста бактерий. На современных молочных фермах и других объектах по переработке молочного сырья используются разные способы охлаждения молока – естественные, которые малоэффективные и очень трудоемкие, и искусственные, предполагающие использование современного холодильного оборудования, которое проектируется отдельно для определенных задач. Отлично себя зарекомендовали:

  • пластинчатые охладители, в которых молоко охлаждается от холодных пластин и воздуха вокруг них;
  • трубчатые охладители, которые также ориентированы на охлаждение горячего молока в потоке;
  • льдогенераторы, в которых реализуется схема водяного охлаждения по типу чиллера;
  • молочные танки и ванны.

Искусственные способы охлаждения молока считаются высокопроизводительными. С помощью современного оборудования можно почти мгновенно охладить большой объем молочного сырца, что требуется, к примеру, при пастеризации, когда нельзя допустить повторного роста бактерий.

Компания «Осень» предлагает проектирование и монтаж холодильного оборудования, которое будет соответствовать тому способу охлаждения молока, который вы выберете.