Все больше предприятий задумываются о реконструкции оборудования, и вопрос о том, менять ли хладагент, становится для них актуальным. При строительстве новых предприятий тоже очень важно выбрать хладагент. И аммиак постепенно уходит в прошлое.
На смену ему приходит фреон. Причин у этого немало. Во-первых, оборудование, которое работало с аммиаком в качестве хладагента, уже устарело физически и морально, выработало весь свой эксплуатационный ресурс. Современные же производители обычно предлагают фреоновое оборудование.
Если говорить о недостатках аммиака, то в первую очередь стоит упомянуть:
- Высокую токсичность. Это в принципе проблема, но особенно сложно с аммиаком на пищевых производствах, ведь смертельной для человека является даже небольшая его концентрация;
- Если произошла большая утечка аммиака, необходимо позаботиться о безопасности не только одного здания, но и всех близлежащих строений. Вплоть до эвакуации людей из здания с утечкой и окрестных зданий;
- Смесь аммиака и воздуха взрывоопасна. Так что проблема не только в ядовитости этого газа, но и в риске взрывов и пожаров.
Неудивительно, что холодильное оборудование, работающее на аммиаке, подлежит обязательной регистрации в Госгортехнадзоре. Такая техника – объект повышенной опасности.
Фреон более безопасен. К тому же современное оборудование чаще всего полностью автоматизировано, что сокращает контакт персонала с техникой. Утечка обнаруживается с помощью электронных газоанализаторов, способных зафиксировать проблему и отправить сообщение в системы мониторинга.
Поэтому желание перевести завод с аммиака на фреон вполне оправдано. Это важный шаг по созданию современного безопасного предприятия.
Сомнения у некоторых вызывает опасность фреона для экологии, но, опять же, качественное современное оборудование препятствует попаданию фреона в окружающую среду.
Компания «Осень» предлагает свою помощь в переоборудовании вашего предприятия.