Парное молоко имеет идеальную температуру для размножения бактерий. Теплая, питательная среда оказывается раем для множества микроорганизмов. Они стремительно размножаются в молоке, так что за несколько часов свежий продукт может начать портиться.
Поэтому так важно охлаждать молоко сразу после того, как оно было выдоено. Температура молока должна быть снижена в идеале до 4-6 градусов, при таком температурном режиме бактерии практически полностью прекращают свою жизнедеятельность, и молоко может храниться свежим до двух суток.
Этого времени хватает, чтобы довести продукт до места обработки. Там молоко пастеризуют, разольют по бутылкам и отправят в магазины. И утром горожане смогут отправиться в ближайший магазин и купить там свежее молоко.
Пастеризация бывает:
- Длительной;
- Кратковременной;
- Мгновенной.
Но пастеризованный продукт тоже не может храниться без охлаждения. Конечно, существует ультрапастеризованное молоко, его в течение длительного времени можно хранить при комнатной температуре (по крайней мере, в закрытом нераспечатанном пакете). Но вкус такого молока уступает обычному, да и полезность его сомнительна – ультрапастеризация разрушает многие витамины.
Пастеризованное молоко практически такое же полезное и вкусное, как свежее. Но храниться должно охлажденным.
Для обработки пастеризованного молока нужна температура не выше десяти градусов. Разумеется, нужно также позаботиться о чистоте охлаждающего оборудования, тщательно запечатать пакеты с пастеризованным молоком, чтобы внутрь не попали бактерии. Тогда молоко будет сохранять свежесть на протяжении нескольких дней.
Поэтому охлаждение молока после пастеризации очень важный этап.
Компания «Осень» предлагает оборудование для охлаждения молока. У нас вы можете заказать всю необходимую технику.