Владельцам стад известно – если содержать коров на пастбище, где условия для них гораздо более естественные, можно повысить рентабельность производства молока и снизить его себестоимость. Это в теории. А на практике? На практике все несколько сложнее – каким бы высоким не был потенциал летнего, пастбищного сезона, получить молоко высокого качества в полевых условиях нелегко, а значит, о дополнительной выручке за высокий сорт продукта можно забыть.
При этом в естественных условиях скот существенно оздоровляется, а качественные и сбалансированные корма, которые предоставляются практически самой природой и обходятся владельцу недорого, не могут не повлиять на качество продукции. В комфортных условиях естественного выпаса коровы также повышают надои.
Но при этом качественные показатели молока, полученного от коров на пастбище, все равно невысоки. В чем причина? Причина в проблеме со своевременным промыванием доильного оборудования, а также с охлаждением молока на выпасе – ведь парное молоко необходимо подвергнуть охлаждению практически сразу же, иначе в нем начинают стремительно размножаться бактерии.
Цена качества велика – стоимость молока высшего сорта заметно выше, чем в случае с продукцией первого сорта.
Впрочем, отчаиваться тоже не стоит – в полевых условиях действительно можно получать молоко экстра-класса. Для этого применяются специальные установки, которые позволяют решить вопрос гигиены и хранения. Охлаждение молока на выпасе с помощью специального оборудования – вот решение проблемы и способ получить высококачественный продукт.
Итак, для производства молока высокого качества прямо на пастбище необходимо:
- Обеспечить правильный режим доения коров;
- Быстро охлаждать молоко до необходимой температуры – ниже 4 градусов Цельсия, при такой температуре развитие бактерий снижается до минимума;
- Качественно промывать используемое для дойки оборудования, снижая бакосеменность.
Помочь с охлаждением вам всегда готовы в холодильной компании «Осень».