Какой хладагент выбирать при строительстве предприятия или его реконструкции? На сегодняшний день этот вопрос крайне актуален для российских предприятий – большинство отечественных холодильных установок, работающих на аммиаке, устарело уже и физически, и морально. Ресурсные сроки эксплуатации аммиачного оборудования давно уже отработаны. А торговые холодильные фирмы поставляют оборудование, большей частью работающее на фреоне.
Чтобы принять окончательное решение, нужно ли вам перевести завод с аммиака на фреон, необходимо, чтобы были проанализированы все предложения, имеющиеся на рынке, в совокупности с приоритетами и задачами вашего производства.
Преимущества аммиака:
- Высокий КПД, благодаря определенным характеристикам;
- Химическая нейтральность (кроме меди и медных сплавов);
- Легко обнаруживается при утечке, в смазочных маслах не растворяется, к влаге не чувствителен;
- Не имеет никакого отношения к созданию парникового эффекта;
- Доступен и недорого стоит.
Недостатки аммиака:
- Высокая токсичность, взрывоопасность;
- Если растворить его в воде, выделяет значительное количество тепла, что чревато ожогами;
- При сжатии в холодильных компрессорах температура нагревания у аммиака высокая.
Преимущества фреона:
- Считается нетоксичным веществом, невзрывоопасен;
- При сжатии в компрессорах температура нагнетания будет низкой;
- Характеристики в сравнении с другими хладонами имеют хорошие показатели;
- При взаимодействии с большинством конструкционных материалов демонстрирует химическую нейтральность;
- Потенциал разрушения озона низкий;
- Стоимость приемлемая.
Недостатки фреона:
- Входит в список газов, потенциально могущих способствовать глобальному потеплению.
В последние десять-пятнадцать лет все чаще выбор между этими холодильными агентами совершается в пользу фреона, в связи с серьезными юридическими, техническими и организационными проблемами использования установок, работающих на аммиаке.