Молочные продукты занимают важное место в рационе современного человека. Молоко пьют в чистом виде, делают из него масло, творог и сыры, различные кисломолочные продукты. Высокое содержание кальция, белка и витаминов делает этот продукт очень важным для питания, особенно для детей и пожилых людей.
Получают молоко, доя коров. Но, конечно же, молоко вовсе не сразу оказывается в кружке на нашем столе – оставим эту картинку красивой рекламе. Прежде чем оказаться в холодильнике покупателя, молоко должно пройти долгий, состоящий из многих этапов путь.
И первый из этих этапов, наступающий после того, как окончена дойка – охлаждение.
Необходимо быстро снизить температуру молока. Только что выдоенное, все еще сохраняющее высокую температуру коровьего тела молоко – благодатная среда, в которой стремительно начинают развиваться бактерии. Их выделения приводят к порче молока за считанные часы.
Но ведь производителю нужно доставить молоко на завод, а там еще предстоит пастеризовать продукт, чтобы можно было разлить его по бутылкам и пакетам перед отправкой в магазины.
Поэтому молоко:
- Процеживают, чтобы удалить возможные загрязнения;
- Охлаждают до температуры около +2-+6 градусов Цельсия.
При такой температуре бактерии практически останавливают свою жизнедеятельность. Срок хранения молока продляется на несколько суток.
Удобным и экономным вариантом является охлаждение молока льдоаккумулятором. К тому же вода, которая используется в качестве теплоносителя в таком оборудовании, не содержит вредных для человека веществ, доступна по цене и удобна в использовании.
С помощью льда можно охлаждать большие объемы молока, поддерживать необходимую температуру в течение долгого времени. Льдоаккумулятор охлаждение молока выполняет эффективно и с минимальными затратами энергии.
Заказать оборудование для охлаждения с требующимися вашему производству параметрами вы всегда можете у специалистов компании «Осень».