Что мы делаем в обычной жизни, если нужно охладить и сохранить свежим молоко? Ставим бутылку в холодильник. А что делают производители молочной продукции, когда им нужно охладить молоко, полученное в результате сегодняшней дойки? Холодильник, даже очень большой, их не спасет.
В прежние времена наши предки охлаждали молоко с помощью льда (в глубоких погребах-ледниках он не таял даже летом), зимой – пользовались низкой температурой на улице. Применяли и воду – охладить молоко в ручье или реке может быть вполне эффективным решением.
Лед и холодную воду используют для быстрого охлаждения молока и сегодня. Правда, уже не ждут милостей от природы, а используют специальное оборудование – ледогенераторы.
Зачем вообще требуется быстрое охлаждение молока? Мы все знаем, что этот продукт имеет особенность скисать, постояв в тепле. Только что выдоенное молоко необходимо сразу же охладить – иначе оно испортится.
Учитывая, что объемы выдоенного молока на производстве могут быть очень велики, можно понять, что задача эта непростая.
Преимущества ледогенераторов для быстрого охлаждения молока заключаются в следующем:
- Экономия электроэнергии. Оборудование потребляет электричество только для намораживания льда. Когда этот процесс закончен, вода уже работает сама по себе, лед понемногу тает, отнимая тепло у молока;
- Экологичность и безопасность. Чистая вода не содержит вредных веществ, она не опасна для человека и окружающей среды;
- Эффективность. Такие устройства быстро снижают температуру больших объемов продукции.
Все больше предприятий выбирают возможность заказать нужное оборудование по индивидуальным проектам в компании «Осень».
Охлаждающие агрегаты нашего производства работают на многих молочных заводах по всей стране.