Свежие овощи и фрукты очень важны для полноценного питания. Многие из них хорошо хранятся – скажем, картофель, тыквы, кабачки могут лежать довольно долго. Помидоры или огурцы имеют гораздо менее длительный срок хранения.
В любом случае, максимальный срок сохранения свежести требует организации специальных условий. Поэтому наши клиенты всегда проявляют большую внимательность к тому, может ли предлагаемое оборудование обеспечить эти условия.
Процессы жизнедеятельности не прекращаются в тот момент, когда овощ снимают с грядки. Чтобы замедлить эти процессы, применяются специальные камеры хранения овощей, которые относятся к холодильному оборудованию.
Каждый вид овощей, даже каждый конкретный сорт, имеет свои требования к оптимальным условиям хранения. Какие же условия будут оптимальными?
- Во-первых, условия, при которых процессы максимально замедлены, но при этом продукт сохраняет свои качества;
- Во-вторых, условия, при которых использовать продукты удобно.
Овощи очень требовательны не только к температуре. Они нуждаются в строгом контроле влажности воздуха, воздухообмена, освещения, состава газовой среды.
Какой должна быть температура? Важно, чтобы процессы созревания были замедлены, но при этом овощи не замерзали, иначе они испортятся. В среднем это температура около 0 градусов, но в зависимости от конкретного продукта, могут быть и другие значения.
Очень важно регулировать влажность. Продукция не должна быть пересушенной, но высокая влажность приводит к появлению плесени и гнили. Газовая среда также подвергается контролю, чтобы следить за содержанием этилена и других газов, которые влияют на состояние продукции.
Правильно рассчитать все нюансы камер хранения овощей – настоящее искусство.
В полной мере владеют этим искусством специалисты холодильной компании «Осень».