Специальное оборудование для производства искусственного холода – неотъемлемая часть любого предприятия, которое работает с пищевыми продуктами. Быстропортящиеся продукты, такие как рыба, мясо, птица, овощи, грибы, нуждаются в заморозке для длительного хранения.
Чаще всего сегодня применяют так называемую шоковую заморозку. Под этим термином понимается максимально быстрое замораживание продукта в холодном потоке воздуха. Температура снижается очень быстро и до низких значений.
Этапы шоковой обработки:
- Охлаждение продукта до нулевой температуры;
- Переход продукта из жидкого или мягкого состояния в твердое, формирование окончательного размера замороженного продукта;
- Домораживание, окончательный переход продукта в твердую фазу.
Температура при этом опускается до -18 градусов.
Современное камерное оборудование для заморозки позволяет быстро опускать температуру продукта до нужных значений. Оно отличается мобильностью, простотой эксплуатации, надежностью и дает возможность быстро обрабатывать большие объемы продуктов.
Если сравнивать работу камер шоковой заморозки с обычным оборудованием, сразу видны преимущества первого варианта. В обычной камере партия пельменей будет замораживаться пару часов, в шоковой – максимум полчаса, а то и быстрее.
Кроме того, при быстрой заморозке не успевают образоваться крупные кристаллы льда, а значит, после размораживания продукт сохранит свою консистенцию и вкусовые качества. Шоковая заморозка помогает существенно увеличить срок хранения продуктов в замороженном виде.
Интересует возможность заказа камерного оборудования для заморозки пищевых продуктов?
На нашем сайте вы найдете всю необходимую информацию и контакты, по которым мы принимаем заказы на производство современной холодильной техники.