Обработка мясной продукции требует организации хранения мяса, чтобы бактерии не размножались в продукте. Размножение бактерий приводит к тому, что мясо портится, его качество снижается и оно перестает быть пригодным для употребления в пищу.
Заморозка – один из самых древних способов сохранения продуктов питания, известный человечеству. В отличие от засолки, маринования или вяленья, заморозка практически не меняет вкусовые и питательные свойства мяса, сохраняет его пользу и вкус в полной мере.
Современные технологии позволяют обеспечить быструю заморозку мяса. Так называемая «шоковая заморозка» сохраняет продукт в полной целостности, в нем не возникают кристаллики льда, разрывающие ткани, а значит, после размораживания мясо будет во всем соответствовать свежему продукту.
Существуют разные виды камер заморозки мяса. В зависимости от того, какой способ теплопередачи используется, их можно разделить на:
- Камеры воздушной заморозки. Именно воздух чаще всего выступает в качестве охлаждающей среды. Обеспечивая интенсивный обдув продуктов холодным воздухом, камера такого типа быстро замораживает мясо;
- Контактные камеры. Замораживающая поверхность в такой камере вступает в непосредственное соприкосновение с продуктом, так происходит передача тепла и замораживание мяса;
- Жидкостные камеры. Специальные хладоносители быстро уносят тепло из продуктов, замораживая их. В качестве хладоносителей используется спирт, соляной раствор или пищевой пропиленгликоль.
В современной пищевой промышленности наиболее часто используются воздушные камеры заморозки мяса. Они наиболее эффективны и обеспечивают быструю шоковую заморозку для больших объемов продукции.
Компания «Осень» предлагает своим клиентам холодильное оборудование для пищевой промышленности. В том числе вы можете заказать у нас оборудование для замораживания мясной продукции.