Ледяная вода в современном производстве часто используется в качестве хладоносителя для охлаждения продуктов в пищевой отрасли – например, при хранении и переработке молочных продуктов, для изготовления пива и кваса, и так далее, а также в фармацевтической и некоторых других отраслях.
Но самое широкое распространение этот метод получил как раз в молочной промышленности. Установки для охлаждения молока с помощью ледяной воды наиболее распространены.
Что подразумевается под термином «ледяная вода»? Имеется в виду вода, чья температура близка к нулевой по Цельсию. Для выработки такой воды необходимо специальное оборудование, так как ее получение сопряжено с риском замерзания и превращения в лед, что может приводить к выходу теплообменного оборудования из строя.
Чтобы достичь необходимого результата, используются:
- Испарители пленочного типа;
- Льдоаккумулятор;
- Введение дополнительного контура, по которому идет раствор пищевого хладагента, не превращающегося в лед при отрицательных температурах.
Испаритель пленочного типа
В этом агрегате, используемом для получения ледяной воды, применяется теплообменный аппарат пленочного типа. Это набор вертикально установленных теплообменных панелей, по поверхности которых вода стекает тонкой пленкой, охлаждаясь в процессе, и собирается в баке, откуда распространяется дальше. Это позволяет добиться понижения температуры воды до 0,5 градусов, и при этом не возникает риска, что теплообменник разморозится. Даже если появится ледяная корка, генератор все равно будет работать.
Льдоаккумуляторы
Трубная решетка с хладагентом внутри погружается в воду. Хладагент закипает, вода снаружи охлаждается. Это простая схема получения ледяной воды, такой испаритель удобен в эксплуатации.
В компании «Осень» вы можете приобрести современные установки для охлаждения молока, которые повысят эффективность работы вашего производства.